Sales Hack: Memiliki "Positive Attitude" Terhadap Setiap Permasalahan



Lama ya, aku ga nulis tentang marketing? Aku lagi ga kuat membuat tulisan dengan mengumpulkan data-data informasi meskipun itu dari pengalaman setiap hari. Kepala agak pening saat menatap layar laptop, hahaha

Padahal aku ada satu deadline tulisan yang tinggal edit permintaan seorang sahabat baik.

Okay, untuk para sales yang baru terjun kedunia penuh target dan stress karena tiba-tiba saja sudah masuk minggu ke tiga, atau stress gara-gara ada customer complaint.

Hereby, aku punya sedikit tips yang harus aku bagi buat kalian. Semoga bermanfaat ya..

Memiliki "Positive Attitude" Terhadap Setiap Permasalahan

Kenapa sih kesannya aku memaksa orang untuk berpikir positive padahal terkadang punya pikiran negative sah-sah saja.

Benar, sah-sah saja tapi komposisinya sedikit saja! Hanya sebagai "kontrol" agar lebih berhati-hati bukan mengambil kendali setiap pikiran kita memandang sesuatu.

Kenapa kita harus memiliki "positive attitude" terhadap setiap permasalahan?

1. Front liner. Kita ini wakil dan wajah dari perusahaan di mana kita bekerja. Kita harus bisa memposisikan diri kita sebagai pemilik perusahaan. Tampilkan yang terbaik. Performa, pelayanan terbaik.

2. Penjualan adalah nafas, tanpa ada yang dijual maka itu bukan bisnis dan kita adalah orang yang berperan penting di sana.

3. Keberuntungan baik itu jatuh pada kita yang memiliki positive attitude.

Keberuntungan bukan hanya perkara jualan banyak, ya? Tapi bertemu client baik, berada pada lingkaran-lingkaran positive juga merupakan keberuntungan baik.

4. Dengan positive attitude orang lain akan melihat kita lebih baik, selain kita sendiri bisa mengontrol sikap kita lebih baik. Jadi, komunikasi yang kita jalin pun baik.

Salah satu komponen penting dalam sales adalah hubungan baik dan komunikasi baik agar lahir "TRUST"

5. Positive Attitude membentuk karakter positive yang sangat baik untuk seorang tenaga pemasar.

Karakter-karakter baik itu bisa meliputi jujur, dapat dipercaya dan bermartabat.

6. Positive attitude juga membuat kehidupan kita secara personal lebih baik karena kita ga "Linger" terhadap hal-hal negative yang belum tentu terjadi.

7. Mampu menjadikan kita pribadi yang dapat memberikan positive vibes di sekitar. Sebagai seorang tenaga pemasar ini penting sehingga saat dia datang everybody welcome dan dengan siap sedia ingin membantu, support dan merasa senang dekat-dekat dengannya.

Bagaimana Membentuk Positive Attitude Dalam Diri Kita?

Tidak ada penjelasan panjang tentang bagaimana caranya, karena caranya hanya membiasakan diri melihat segala sesuatu itu dari sisi baiknya.

Semua orang tahu, setiap permasalahan itu ada baik dan buruknya, dengan membiasakan mencari kebaikan setiap permasalahan lama kelamaan kita akan membentuk Positive Attitude dalam diri kita. 
"Attitude is everything"
Aku juga masih terus belajar, ni. Karena memang tidak mudah melakukan hal tersebut tapi bukan berarti juga tidak bisa.

Have a good life 😘😘

6 comments:

  1. Semangat untuk semua yang bekerja sebagai frontliner. Tanpa kalian, perusahaan sebenarnya tidak bisa menghasilkan apa2. Tapi jika terjadi masalah dengan customer kalian juga yang dicaci maki. Semangat ...

    ReplyDelete
  2. wah jadi sales nih mba kerjanya skrg? semangat mba!
    btw kebetulan artikel tentang sales di blog saya jadi post populer hehe.

    ReplyDelete
  3. Waduh, aku cuma kuli saja mbak, jadi ngga terlalu paham masalah marketing.

    Tapi memang bener sih, jika kita berpikir positif maka hasilnya juga kebanyakan akan positif.

    Contohnya nih, jika kita berpikir positif kita dagang hari ini akan laris, insya Allah nanti dagangannya akan rame.

    ReplyDelete
  4. paling enak sih bila diasah sejak kecil
    tapi kalau udah gede gini ya harus belajar
    belajar membiasakan diri untuk bersikap baik

    ReplyDelete
  5. Buat saya juga positive attitude itu penting mba, especially kalau kerjanya ketemu orang banyak bukan yang dibalik layar ~ maka salah satu impression yang paling sering dirasakan oleh clients atau partners kita ya nggak jauh dari attitude kita :D baru deh nanti merembet ke point-point lainnya :>

    Semangat ya mba, keep giving positive vibe everywhere <3

    ReplyDelete
  6. New bie nyimak saja kak. Biar bisa jadi penjual yang memiliki pikiran selalu positif

    ReplyDelete

Hai Sahabat,

Terima kasih sudah berkenan datang dan membaca.

Cheers dan Banyak Cinta dari Bali!!

XoXo