Tips; Jaga Keluarga Tetap Sehat Saat Musim Hujan


Tetap Sehat Saat Musim Hujan – Musim hujan ini cuaca lebih extreme dari tahun-tahun sebelumnya di mana panas yang sangat menyengat ada pada titik puncaknya sehingga semua orang dibuat dehidrasi, tapi tiba-tiba saja hujan bisa turun dengan derasnya sehingga suhu udara langsung turun drastis. Sudah pasti, keadaan seperti membuat virus-virus berkembang dengan cepat, sehingga kita gampang sakit.

Baca Juga: Ini Yang Harus Kita Lakukan Saat Banjir

Namun, ada tips tetap sehat di musim hujan ini:

  1. Banyak minum air putih agar tidak rentan sakit dengan adanya perubahan suhu yang drastis dan tiba-tiba
  2. Cukup istirahat agar kondisi badan tetap fit dan tidak mudah terjangkit virus tertentu, terutama flu dan diare.
  3. Minum supplement kesehatan, minimal minuman herbal seperti rebusan jahe dan sere, air lemon hangat setiap hari. Untuk aku sih, asupan vitamin C yang cukup ini work out banget.
  4. Berpikir positive dan bersikap positive sehingga energy yang kita miliki tidak waste yang otomatis membuat kita sangat mudah terserang virus
  5. Makan makanan yang sehat
  6. Lakukan exercise, minimal peregangan agar otot-otot tidak kaku dan metabolism tubuh terjaga sehingga makanan yang masuk terserap dengan maksimal dan terpilah menjadi energy tidak hanya tersimpan menjadi lemak.
  7. Jaga lingkungan tetap sehat
  8. Selalu sedia obat-obatan basic seperti paracetamol, obat flu,obat  batuk, minyak telon dan obat diare. Karena penyakit-penyakit ini yang kerap muncul di musim hujan.
  9. Selalu pakai baju bersih dan nyaman sesuai dengan kebutuhan.

Nah, itu tips menjaga tubuh kita tetap sehat, bagaimana dengan lingkungan kita? Yang pasti, kesehatan tubuh kita sulit terjadi jika lingkungan kurang sehat.

Berikut tips menjaga lingkungan tetap sehat:
  1. Amankan barang-barang yang sekiranya dapat menampung atau genangan air, karena hal ini mengakibatkan tumbuh dan berkembang biak jentik-jentik nyambuk penyebab Nyamuk Demam Berdarah dan Malaria.
  2. Jaga kebersihan rumah dengan rajin menyapu, mengepel
  3. Rapihkan ruman, pastikan rumah tidak banyak tumpukan-tumpukan barang yang membuat kecoak, tikus atau bahkan ular bersarang. Dan tengok, apakah banyak baju menggantung? Hati-hati bisa jadi sarang nyamuk!
  4. Buang sampah dan bersihkan tong sampah secara berkala agar tidak menimbulkan bau busuk dan lalat
  5. Pastikan rumah mendapatkan udara segar serta sirkulasi udara bagus, karena udara lembab bisa membuat virus cepat sekali berkembang biak. Buka jendela setiap pagi agar udara di dalam rumah berganti dengan udara yang segar.
Overall langkah-langkah tersebut yang bisa aku upayakan dalm menjaga kesehatan sendiri ataupun keluarga agar tetap sehat di musim hujan. Sudah begini pun suami masih terkena flu dalam beberapa hari ini, ini semua karena dia selalu kurang tidur.

Sahabat, adakah tips yang bisa dibagikan dengan kami untuk tetap sehat di musim hujan? ayo bagikan dengan kami agar kita sama-sama sehat di musim ini.

Semoga di musim hujan ini kita semua selalu terjaga kesehatannya, ya...


68 comments:

  1. kalau saya sih biasanya, memang harus rajin minum suplemen kesehatan sih, untuk jaga daya tahan tubuh, untuk yang lainnya juga sering dilakukan juga, tapi belum rutin sepertinya.

    ReplyDelete
  2. Saya akhir-akhir ini juga lagi kurang fit, karena kemarin sempat kehujanan, padahal cuma sebentar.

    Anehnya saat kecil sering main hujan-hujanan kok malah ga sakit ya.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena imun kita saat kecil beda sama sekarang.
      Saat kecil imun lebih baik karena selalu gembira,
      ga banyak kekhawatiran seperti sekarang. Hahaha

      Delete
    2. Betul, sekarang banyak khawatir, bisa lunas tidak ya cicilan motor ini? Takut ditarik dealer..😂

      Delete
  3. ini yang sedang ku alami dan orang sekitarku banyak yang sakit :( informasinya sangat membantu sekali, terimakasih ya kak :D

    ReplyDelete
  4. Wahhh bener banget nih, ak juga sering banget menjaga kesehatan saat sedang musim hujan ini, kalau di ak biasanya minum air putih dan memesan jamu yang lewat deket rumah... Yahh, walaupun hujan badan bisa tetap fit dan bisa melakukan kegiatan sehari hari tanpa takut sakit dan lelah hehe, wah untuk tips lainnya mantep nih.. Bisa dilakukan di kemudian hari, terima kasih tipsnya kak :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Air putih ini memang obat mujarab sekaligus suplemen terbaik, ya?
      Mungkin karena tubuh kita yang sebagian besar terdiri dari air.

      Delete
  5. selalulah jaga kesihatan..

    basuh tangan dan yang penting sekali tingkatkan juga antibodi badan.

    betul tu..sediakan paracetomol untuk kes kecemasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. NBetul banget.....cuci tangan dengan sabun anti septic dan selalu sedia obat-obatan sebagai pertolongan pertama.

      Delete
  6. Musim hujan, banyak sekali kuman bertebaran yang bisa menyebabkan kita mudah terserang penyakit. Menjaga kebersihan merupakan salah satu cara untuk mencegah agar kita terhindar dari sakit. Untuk tips lainnya, makasih udah diingatkan ya mbak ^^

    ReplyDelete
  7. Musim hujan kayak gini biasanya rentan kena flu ya mba.. Bahkan pernah badan sampe lemes rasanya

    ReplyDelete
  8. Apakah di bali juga musim hujan lebat kayak di padang?
    Semoga kita semua sehat selalu ya mbaak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, Dah....
      Cuman Padang musim hujan datang duluan daripada Bali sepertinya,
      karena itu yang kudengar saat Mama telponan sama uni di kampung.

      Delete
  9. terima kasih mbak, tipsnya sudah lengkap kayaknya :)

    ReplyDelete
  10. Minuman herbal kaya jahe memang pas banget ya mba lagi musim hujan gini dan bisa bantu daya tahan tubuh juga. Huhu harus belajar minum herbal kaya gini deh biar gak gampang kena flu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, cocok buat yang butuh kehangatan Mbak...hahahah

      Delete
  11. Hujan bisa menimbulkan banyak penyakit, barusan saya terserang diare. Gak enak banget. Thanks tipsnya mbak

    ReplyDelete
  12. Musim peralihan itu memang rentan penyakit mba. Kemarin waktu peralihan panas ekstrem ke hujan di Bali, saya, suami, 3 anak kami serentakkkkk sakit semua. Kebayang gak tuh gimana rempongnya di rumah, sampai saya yg biasanya gak pake ART harus sewa ART harian selama 3 hari buat bantu-bantu di rumah. Heuheu. Semoga mba sekeluarga sehat selalu yaaa. Terima kasih tips-tips okenya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaa....beneran kok.
      Stay well pokoknya...
      aku beruntung juga ada Mama yang bantuin kalau urusan dapur, kalau beberes sih sesempatnya.

      Delete
  13. Biasanya komennya dibalas, tumben ini belum ada yang dibalas. Jangan ² lagi renang (kebanjiran) nih kak nila.😁

    ReplyDelete
  14. Tips yang sederhana dan mudah untuk dijalankan.
    Terima kasih berbagi tips nya Mbas. Semoga tetap sehat...

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Om...
      Semoga Om sekeluarga senantiasa sehat ya...

      Delete
  15. Konsumsi vitamin C sih kalau saya biar daya tahan tubuh oke, thanks ya kak sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak cuma begadang dan kecapekan kayanya bikin ngedrop juga ni..

      Delete
  16. Biasanya di musim pancaroba saya memastikan keluarga makan sayur dan buah lebih banyak dari biasa
    Jika perlu dijus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah....belum biasa jus sayuran, kalau buah oka-lah..

      Delete
  17. Tips yang lengkap, Mbak
    biasa memang saat musim hujan penyakit rentan datang. Dan lebih baik memang mencegah daripada mengobatinya ya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak....kalau udah tepaar, tergeletak itu susah, ga bisa ngapa-ngapain..

      Delete
  18. Musim hujan biasanya banyak yang kena flu batuk gitu ya. Semoga semua sehat selalu. Tipsnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  19. yang biasanya datang bersamaan dengan musim hujan ini nyamuk. Kita harus bener-bener jaga lingkungan dah, musim hujan nyamuk bisa dengan mudah berkembang biak karena banyaknya genangan air

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul..oleh karena itu semua tempat-tempat, wadah berpotensi membuat tampungan air harus disingkirkan

      Delete
  20. Saya musim hujan gini seringnya selimutan kalau di kosan, terus kemana mana pakai jaket. Bandung dingin banget soalnya. Dan bener banget minum air penting sekali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha
      Di kamaar saya juga dingin, ini meski musim hujan masih belum bisa lepas dari AC. Karena anak dan suami ga betah panas.

      Delete
  21. Salah satu kegiatan yang kusuka di pagi hari adalah membuka jendela kamar. Wuih, seger banget, apalagi kalau selepas hujan. Dinginnya AC, kalah deh. Sayangnya daerah tempat tinggalku sudah nggak sedingin dulu. Terlalu banyak pembangunan jadi pohon-pohon pun banyak ditebang.

    Di musim hujan begini, minuman jahe memang pas banget ya buat menghangatkan tubuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak...
      ini tadi aku lepas ngaji langsung buka pintu lebar-lebar biar udara segar masuk dna ga lembab.

      Delete
  22. Kata orang kalau belum punya/membentuk keluarga baru, minimalnya bisa menjaga keluarga yang sudah ada atau menjaga diri sendiri, karena yang belum keluarga gak ada yang jagain.. wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha
      Komentar Mas Ahmad ini selalu bikin ketawa karena mengandung unsur curhat.
      Maaf ya, Mas....
      Kudoakan segera ada perempuan baik, sholehah yang menjaga Mas.

      Delete
  23. Baca tips yang nomor 2, daku jadi keinget kenapa beberapa hari terakhir kok mencret. Ternyata karena cuaca juga ya. Soalnya sempat demam juga, daku pikir karena makanan aja penyebabnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan, Mbak.
      Bisa jadi juga karena masuk angin lho...

      Delete
  24. Tips yang bermanfaat, Mbak. Baru saja musim penghujan tiba, aku sudah dilanda gak enak badan. Tipsnya bisa banget nih aku terapkan, supaya suami gak ikut ketularan hehehe. Thanks, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, saya yang habis ngerawat suami hampir ketularan.
      Suami suka bawa plg virus dari teman-teman kantornya yang bandel masuk kerja padahal baru keluar IGD.

      Delete
  25. Berpikir positif setiap saatnya itu mba yang aku masih PR hehehe. Exercise juga aku jarang nih *duh. Hehehe ketawa sendiri dengan kebiasaanku yang suka gantung baju. Habis baca iniauto beberes nih biar ga jadi sarang nyamuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha...
      Sebenarnya semua punya kecenderungan sama.

      Delete
  26. Cuaca lagi gak bagus banget ya emang akhir-akhir ini. Wajib banget jaga kesehatan biar gak ngedrop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mbak ANdy...
      Apa Lombok juga begitu, ya?

      Delete
  27. biasanya yg bikin sakit itu saat mulanya panas eh tiba-tiba hujan deras apalagi sampai angin kencang
    kalau sudah begini biasanya flu akan menyerang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas.
      Perubahan suhu itu.
      Dari panas ke dingin.

      Delete
  28. Duh Masih banyak PR saya buat menjaga kesehatan di musim penghujan ini.

    ReplyDelete
  29. Setiap pergantian musim selalu saja ada hal yang aneh atau berubah termasuk penyakit. Musim penghujan ini kita memang diharuskan menjaga kesehatan tubuh lebih extra ketimbang pada musim pancaroba atau panas.😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas Satria, karena cuacanya suka gonta ganti ga setia gitu,....
      Jaga kesehatan yaa....

      Delete
    2. Kayak orang aja, cuaca pakai Gonta ganti..😂

      Delete
  30. Setuju mba, musimnya belakangan ini lagi ekstrim :<

    Kalau saya pribadi, jaga kesehatan dengan jaga pola makan plus vitamin C setiap harinya. Air putih juga kalau bisa minimal 2 literan hehehe. Sisanya hanya bisa berdoa agar dijauhkan dari penyakit yang merusak badan :3

    Semoga kita semua selalu sehat ya mbaaa~ Take care <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..sepakat-sepakat.....semoga senantiasa sehat ya, Mbak..

      Delete
  31. Tips-nya recommended banget buat dieksekusi, makasih banget ya kak!

    ReplyDelete
  32. tips nya bisa aku pake nih mba hehe, dan emang bener banget musim hujan gini kudu extra jaga kesehatan. Terimakasih yah mba sudah berbagi tips :)

    ReplyDelete
  33. Nahh minum air putih nih yang syusyah kalo kalo udah musim ujan.. padahal harus tetep ya banyak minum airnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal minum air putih itu penting banget, ya Mbak...

      Delete

Hai Sahabat,

Terima kasih sudah berkenan datang dan membaca.

Cheers dan Banyak Cinta dari Bali!!

XoXo