Tips: Ini Bisa Kita Lakukan Saat Banjir



Ini Tips yang bisa kita lakukan saat banjir - Musim hujan telah dimulai di Desember lalu, bahkan beberapa daerah di Indonesia sudah memulainya terlebih dahulu. Memasuki pertengahan Desember cuaca extreme mulai melanda beberapa daerah yang mengakibatkan hujan angin, petir, badai sehingga banyak pohon tumbang, tanah longsor dan banjir.

Aku sendiri pernah mengalami banjir saat dulu awal-awal tinggal di Bali. Banjir yang terjadi di pemukiman tempat tinggalku memang sedikit lebih rendah dan sungai dekat rumah juga tersumbat dengan banyak sampah karena banyaknya limbah rumah tangga yang dibuang di sana.

Selepas banjir terjadi, setiap kali mendengarkan suara hujan lebat langsung gelisah dan tidak bisa tidur. Padahal, rumah kostku lumayan tinggi dari jalan sekitar 50cm akan tetapi air masih bisa masuk dalam ketinggian sampai lebih 50cm juga. Sudahlah aku ga tidur sepanjang malam, masih capek beberes saat air surut yang asli capek banget dan aku pun harus tetap ngantor.

Jadi, sahabatku yang terkena dampak banjir, dari hati yang terdalam aku berdoa semoga kalian senantiasa sehat dan sabar. Please stay safe!



Berikut Tips yang mungkin bisa membantu jika ada banjir:
  • Pantau terus keadaan sekitar
  • Pantau berita dan prakiraan cuaca dari radio atau TV atau media lainnya untuk mengetahui keadaan cuaca saat itu

Jangan berkendara kecuali memang harus, dan jika harus berkendara make sure beberapa hal ini:
  • Pastikan kendaraan memiliki bahan bakar yang cukup
  • Ikuti rute yang dianjurkan, jangan melihat-lihat.
  • Hindari daerah bencana, kaerna kehadiran kita bisa jadi malah menghambat proses rescue
  • Perhatikan jalan-jalan yang tersapu, tanah longsor, pohon tumbang dan kabel-kabel listrik
  • Berhati-hatilah terutama di malam hari, ketika sulit mengenali bahaya banjir
  • Jika kendaraan macet, tinggalkan saja
  • Jika air naik di sekitar mobil, segera tinggalkan mobil dan naik ke tempat yang lebih tinggi.
  • Jangan pernah berkendara pada jalan raya yang banjir dan jangan biarkan diri kita tenggelam.

Lantas bagaiamana kalau kita tidak berkendara, tahu-tahu air naik? 

Berikut Tips yang bisa kita lakukan:
  • Tidak panic. Pastikan aliran listrik, air dan gas mati
  • Jika masih ada waktu, naikkan barang-barang prioritas ke tempat aman yang lebih tinggi begitupun kita.
  • Bergerak cepat selamatkan diri bukan barang-barang
  • Pergi ke tempat yang amana sebelum akses terputus oleh air
  • Jika harus pergi, jangan pergi terpisah (dalam kendaraan yang terpisah dalam satu keluarga)
  • Jika ada yang mengarahkan ke satu lokasi aman, ikuti.
  • Jangan berenang melalui air yang mengalir
  • Jika air mengalir di atas pergelangan kaki, berhenti dan berbalik ke arah lain
  • Jika bergerak dengan cepat dengan kedalaman air lebih dari 30 cm bisa membuat kita jatuh
  • Jangan biarkan anak-anak bermain di air yang tinggi, saluran air, anak sungai apalagi sungai.

Oh iya, baru-baru ini BMKG juga menghimbau agar kita mau mempercayai himbauan BMKG atas cuaca extreme yang ada di wilayah kita. Dengan himbauan tersebut diharapkan kita ada preparation jika misal akan ada banjir seperti membereskan rumah, menyiapkan diri untuk mencari tempat yang aman.

Kalau bisa sekarang install applikasi BMKG di smart phone kita agar kita selalu mendapatkan update prakiraan cuaca dari BMKG setiap saat.

Semoga bencana banjir yang terjadi tahun ini tidak lagi terulang di tahun mendatang, serta semoga saudara-saudara yang kehilangan secepatnya mendapatkan ganti yang lebih baik.

Please stay safe!

50 comments:

  1. Saya pernah merasakan rumah kebanjiran ... meski cuma sehari tapi terasa susah sekali ..listrik mati.. air kering.. pokoknya sengsara..apalagi sampai berhari-hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, memang begitu.
      Skala banjir yang pernah saya alami ga sampai begitu gawat namun tetap menimbulkan kekhawatiran setiap dengar hujan deras

      Delete
  2. Aku dan keluarga tinggal di Jagakarsa, alhamdulillaah ga kebanjiran dan in sya Allah maunya aman terus aamiin. Iya ya musibah ini bergulir terus belum berhenti karena hujan turun masih berkelanjutan. Mungkin sampai imlek ya hehehe. Ada teman yang meninggal gara2 kesentrum pas kebanjiran, sedihnya Ya Allah :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut BMKG cuaca extreme sampai tanggal 9 - 10 January namun, curah hujan seperti ini puncaknya pada imlek.

      Delete
  3. Tipsnya bermanfaat nih untuk bulan2 ini yang masih ada banjir susulan.πŸ˜„πŸ˜„

    Dan saya bersyukur tempat saya bebas banjir tetapi ada sebagian yang terkena banjir semoga musibah banjir segera berakhir dan warga bisa beraktifitas seperti sedia kala.πŸ˜„πŸ˜„

    ReplyDelete
  4. Meskipun belum pernah merasakan banjir, dan jangan sampai deh. Namun saya rasa tips ini bermanfaat sekali, semoga yang terkena musibah banjir segera selesai dan diberikan kelapangan hati ya plus sehat selalu, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, YaRabbalalaamin.
      Semoga Jakarta segera pulih.

      Delete
  5. Sering banjir dulu waktu tinggal di sulawesi. Yang terakhir pas tahun 2014 di Manado, H+1 setelah ibu saya dikuburkan, manado banjir besar dan rumah kami lantai bawa kerendam air. Sedih banget ingetnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak...
      bencana apapun menyisahkan sedih ya..

      Delete
  6. Kayaknya hampir semuanya pernah ngalamin kebanjiran ya. Aku juga pernah kebanjiran rumahnya. Langsung aku naikin barang² ke atas meja. Tapi takut juga kalo nanti air naik diatas meja gimana. Alhamdulillah ternyata air surut.πŸ˜πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau air syurut dengan cepat pasti daerahnya banyak serapan ya...

      Delete
    2. Bukan banyak serapan tapi karena tanahnya agak tinggi kak. Disini kalo kemarau susah airnya, tapi kalo hujan lebat banjir.πŸ˜‚

      Delete
    3. Hahahaha, ibarat buah simalakama ini...
      kek Mamaku kalau panas minta hujan kalau hujan minta panas, hahaha

      Delete
  7. Oh ya, cara follow blog ini gimana ya, kok tidak ada tombolnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, ada pada Hanila Corner Fellas di bawah about Me.
      Pas ganti theme beberapa bulan lalu lupa aktifkan.

      Delete
    2. Hahaha, iya...
      tapi sekarang dah kuaktifkan.

      Delete
  8. Informasi bagus nih
    Harus banyak dishare agar semakin banyak yang paham menghadapi banjir

    ReplyDelete
  9. Mantap tips nya mbak, biar lebih siap buat ngadapin banjir.
    Tapi semoga ke depannya nggak kejadian lagi banjir-banjir seperti sekarang ini.

    ReplyDelete
  10. Daripada saling menyalahkan memang lebih baik segera take action ya. Banjir bukan keinginan semua orang. Tapi jika terjadi menimpa kita, kalau sudah punya persiapan, kita bisa lebih cepat berusaha mengevakuasi diri dan lainnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. True, Mbak.
      Sudahlah saudara kita kena bencana malah ribut bukannya menenangkan.

      Delete
  11. Hal-hal yang ngga kepikiran sebelumnya akhirnya kepikiran juga dari artikel ini, terimakasih ya kak sudah berbagi tips:)

    ReplyDelete
  12. prepare dan selalu waspada itu memang penting, karena bencana alam tidak bisa kita cegah. terima kasih tips nya sangat membantu πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, Mbak..
      Sama-sama. Semoga bermanfaat.

      Delete
  13. Kalau lihat banjir Jakarta tuh jadi keingat zaman tinggal di Makassar, sering banget kebanjiran. Yang bisa dilakukan yaa hanya diam di rumah. Bersyukurnya karena banjirnya gak cokelat banget dan berarus deras kayak di Jakarta. Lihat di Jakarta kemarin tuh parah banget ya :( Ada yang sampai atap gitu banjirnya, jadi emang harus ngungsi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak...asli sedih banget dengan yang kita lihat di Jakarta.
      Semoga mereka senantiasa diberikan kesehatan ya..

      Delete
  14. Kalo aku paling serem itu kalo lewat area banjir itu ngeri ada aliran listrik mba. Plus serem entah ada ular atau biawak yang mungkin terbawa arus. Semoga banjir jabodetabek ini cepat surut dan pemerintah bisa lebih sigap lagi untuk menangani banjir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak..ngeri banget.
      Apalagi pas itu ada yang share video di dalam air ada ular besar.
      Langsung dalam hati aku berdoa semoga mereka semua yang terdampak banjir diberikan ALLAH kesehatan dan keselamatan.

      Delete
  15. Mantapps tips nya nih kaka... aku yg pernah ngerasain kebanjiran kadang suka kelimpungan sendiri, gak tenangπŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, makasih.
      Semoga ga ada banjir lagi ya setelah ini kalau pun ada jgn seperti sekarang.

      Delete
  16. Pernah sih mengalami banjir di awal pindah rumah. Kebetulan rumah yang sekarang dekat dengan sungai. Tapi alhamdulillah air nggak sampai masuk rumah. Semoga tahun-tahun yang akan datang, tidak terjadi lagi banjir seperti sekarang. Aamiin. Oiya, boleh tuh saran untuk pasang aplikasi BMKG biar kita bisa update berita. Thx mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, BMKG selalu kasih peringatan kok kalau ada cuaca extreme dan notif pasti masuk sehingga kita aware.

      Delete
  17. Ya Allah sekarang banyak musibah ya, mbak. Semoga kita selalu dalam lindungan-Nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bener...semoga kita semua senantiasa dalam lindungan ALLAH SWT ya..

      Delete
  18. Bener ka, serem juga soalnya skrg udah mulai musim ujan jadi harus siaga ya sblm terjadi bencana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya...semoga saudara-sadauara kita di pemukiman rawan banjir selalu siaga dan diberikan keselamatan ya...

      Delete
  19. Tidak panik dan memastikan aliran listrik terputus adalah kunci ya mbak
    kadang petaka muncul dari sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas....ini itu wajib banget apalagi kalau stop kontak kita banyak yang rendah. atau di taruh di bawah gitu..

      Delete
  20. semoga gak akan ada banjir tinggi lagi ya, semoga aman dan sehat selalu.. amin :D

    ReplyDelete
  21. gara - gara baca artikel ini, aku jadi pengen buru-buru segera install applikasi BMKG dan info ke suama temen - temen ku juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas....biar bisa pantau terus forecast dan kemungkinan-kemungkinan yang bakal terjadi akibat cuaca extreme.

      Delete
  22. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah ya.
    Nggak pernah punya pengalaman banjir parah sih, pernahnya banjir sebetis doang.

    Dulu sekitar belasan tahun lalu di Surabaya, tiap hujan baik bentar atau deras pasti banjir, kos-kosan kami juga banjir, untung kamar saya di lantai atas.

    Senang rasanya melihat Surabaya sekarang nggak pernah lagi banjir kayak dulu, kalaupun banjir, cepat banget surutnya :)

    ReplyDelete

Hai Sahabat,

Terima kasih sudah berkenan datang dan membaca.

Cheers dan Banyak Cinta dari Bali!!

XoXo