Aplikasi Yang Membantu Kita Menjadikan Bersyukur Sebagai Sikap dan Gaya Hidup



Aplikasi Yang Membantu Kita Menjadikan Bersyukur Sebagai Sikap dan Gaya Hidup – Jadi, hidup di era ini memang banyak sekali tantangannya. Di mana teknologi sudah berkembang demikian pesat sehingga banyak sekali dari kita yang mulai merasa ketergantungan terhadap teknologi dalam keseharian.

Coba sekarang kita hitung, sudah ada berapa banyak aktifitas kita yang semua kita gantungkan ke dalam teknologi? Banyak sekali. Karena teknologi memang diciptakan untuk mempermudah hidup kita.

Begitu juga dengan kegiatan menulis, dulu kita membutuhkan buku dan ballpoint untuk menulis, mencatat. Sekarang kegiatan mengetik di PC atau laptop atau bahkan mobile phone disebut menulis. Padahal secara textual itu bukan menulis tapi mengetik.

Oleh karena itu seorang developer yang peduli dengan kesehatan mental menciptakan satu aplikasi yang menurutku sangat jenius karena bertujuan agar kita menjadikan rasa syukur sebagai sikap dan gaya hidup. Hal ini dimaksudkan agar kita terbiasa memiliki positive attitude.

Nama Aplikasi itu “Gratitude: Personal Growth & Affirmation Journal”.

Secara umum kegiatan yang bisa kita lakukan dengan aplikasi ini adalah:

Pertama: Menulis Jurnal Syukur


Aku pernah bercerita bagaimana jurnal syukur mengantarku pada hal-hal baik dalam kehidupan, karena apa? Karena kita jadi membaca apa yang kita syukuri itu dalam hati dan pikiran, dan setiap saat kita dapat membacanya berulang.
Baca Juga: Jurnal Syukur Ciptakan Keberuntungan Dalam Hidup
Semua orang memang bersyukur, namun dengan menuliskannya di dalam jurnal kita akan merasa kalau apa yang kita syukuri secara verbal itu ternyata hanya nol koma sekian sekian persen daripada yang sesungguhnya. Saat kita memulai menulis nikmat dan anugerah Tuhan kita akan sadar kalau tangan kita tidak akan bisa berhenti melakukannya karena saking banyaknya.

Jika hal ini kita lakukan secara rutin, akhirnya perasaan syukur itu menjadi mengalir di dalam darah kita dan kita tidak mampu lagi melihat hal lain selain kebaikan-NYA.

What else possible?

Apalagi kita sebagai umat beragama sudah diajarkan bahwasannya “Tuhan itu sesuai dengan prasangkah hambahnya”.

Kedua: Membuat Positive Affirmasi


Affirmasi adalah kegiatan yang kadang dianggap mimpi dan tidak masuk akal oleh sebagian orang memakai logikanya. Akan tetapi, terkadang Tuhan bekerja di luar nalar dan logika kita. Tidak mungkin bagi kita tapi kalau mungkin bagi-NYA, kita bisa apa?

“Di saat otak kita merekam berulang-ulang dengan affirmasi yang sama, maka alam bawah sadar kita akan terdorong melakukan hal yang membawah kita menjadikan hal tersebut menjadi nyata.”

“Bismillah, atas ijin-NYA pasti aku bisa!”

Tidak banyak orang yang bisa melakukan affirmasi sebab mereka tidak tahu bagaimana hal ini bekerja pada alam bawah sadar kita.

Aplikasi ini memang dibuat untuk kita yang ingin menuliskan jurnal syukur kita di mana saja dan kapan saja.

Begitupun dengan affirmasi-affirmasi yang sudah kita tulis bisa kita baca berulang dan berulang.
Baca Juga: Cara Simple Datangkan Keberuntungan di Tahun 2020
Ketiga: Mendapatkan Semangat dan Membagikan lewat Quote Yang diberikan setiap hari


Setiap hari kita akan diberikan quote-quote berbeda yang memberikan kita different insight terhadap masalah, terhadap makna bahagia, makna kesedian dan lain sebagainya.

Dan quote itu pun bisa kita bagikan ke orang-orang di sekitar kita melalui media sosial karena disediakan tombol share.

Yang bagus dari aplikasi ini adalah kita bisa men-setting reminder kapan harus menulis jurnal syukur atau membaca affirmasi kita sehingga akhirnya semua menjadi kebiasaan.

Jika pun kita ingin membackup apa yang kita tulis kita bisa sambungkan dengan Google Drive. Tidak ingin orang lain membaca isi jurnal? Kita bisa lho set up password!

Theme dari aplikasi ini sederhana dan dengan warna-warni yang membuat kita memang merasa nyaman untuk bersinggungan dalam keseharian dengannya.

Ingin mulai bikin jurnal syukur? Yuk, download dan install aplikasi ini!

59 comments:

  1. Wahh jaman sekarang semua pake aplikasi yaa...
    Keren, bisa juga nih di coba
    Tq infonyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,Bang....lebih praktis karena kadang kala kita menulisjurnal syukur menjelang tidur, lampu udah dimatiin, nah kalau di HP kan enak sambil tiduran bisa tetep dikerjakan dan dibaca di mana saja.

      Delete
  2. Wah bagus juga ya appnya, bisa jadi pengingat kita untuk membuat daftar hal yang menyenangkan sehari-harinya sebagai pengingat untuk bersyukur. Tapi biasanya sih saya memanfaatkan aplikasi note untuk nulis dan canva untuk bikin quotes ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak.
      Praktis.
      Ini quote ga harus bikin sih, maksud saya di sini mereka kasih kita quote-quote berbeda tiap hari yag bisa kita bagi.

      Delete
  3. Baru tau ada aplikasi jurnak keseharian gini mba, mulai dari kutipan, positive affirmasi dan jurnal syukur. Kreatif juga pembuatnya, sehingga bisa digunakan dengan baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas.
      Kreatif dan memang seorang praktisi kesehatan mental, hehehe

      Delete
  4. Langsung mau download aaaah hihi, nanti saya coba juga isi beberapa bulan ke depan. Apakah bisa rutin atau nggak, semoga bisaaa hahaha :D

    Saya punya kalimat affirmasi positif yang selalu saya bilang pada diri saya setiap hari, saat bercermin biasanya sebelum pergi, "Saya lebih baik dari diri saya di hari kemarin. Saya cantik. Saya percaya diri. Dan saya sukses." Hihihi. Itu selalu saya ulang sebut ke diri sendiri setiap hari. Seperti mantra sakti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah dua minggu terlewati biasanya busa lho mbak jadi rutin hahaha.

      Soalnya kalau belum biasa dua minggu pertama emang hrs reminder, enaknya di aplikasi ini ada remindernya.

      Delete
  5. Waaa saya baru tahu ada app kayak gini. Makasih mba infonya.

    Saya dulu pernah menulis catatan syukur di buku. Dan itu efeknya luar biasa bikin hati adeeemmm banget. Berasa banget saya bisa menghargai hal-hal kecil yang dianggap sepele. Padahal itu bikin bahagia dan bersyukur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang banyak orang menyepelekan hal ini, Mbak.
      Padahal impact-nya luar biasa.
      Karena saya yakin setiap orang itu bersyukur akan tetapi membuatnya sbeagai sikap itu yang sedikit susah.

      Delete
  6. Aku tahunya cuma aplikasi jurnal syukur saja, itu pun karena kak nila posting artikel nya.

    Berarti aku kudet kali ya.πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahunya Aplikasi Poligami aja yaa kang.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
    2. Hahaha..🀣🀣🀣

      Delete
    3. Gak Kudet Mas Agus, karena emang jarang ada yang tahu kalau ga dicari apalagi Mas Agus lebih tertarik apliaksi Poligami seperti kata Bang Satria, hehehehe

      Delete
  7. Ternyata ada ya mbak Hani aplikasi Jurnal Pertumbuhan & Afirmasi Pribadi. Boleh juga nih di coba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada Kak Leha, boleh banget di coba.
      Semacam ngebantu kita memiliki sikap cerminan syukur.

      Delete
  8. Walah. Baru tahu aplikasi ini. Bagus tuh buat self development juga. Berbagi hal positif juga. Ntar nyoba ah. Makasih infonya ya mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak Nova.
      Bagian dari Self development.
      Karena membentuk sikap syukur.

      Delete
  9. Huaaaa.. Langsung cari di playstore. Bagus nih ada jurnal syukurnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa rutin dibikin jurnal syukurnya, ya Mbak...

      Delete
  10. Sungguh menarik πŸ‘πŸ‘
    Jadi pingin install aplikasi ini
    Terimakasih info nya ya

    ReplyDelete
  11. Keren ni pasti aplikasinya. Yg pasti bisa dipake juga buat motivasi kita menulis setiap hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, banget.
      Kita juga termotivasi menulis setiap hari tentang nikmat dan anugerah yang sudah ALLAH berikan ke kita. Luar biasa impact-nya.

      Delete
  12. Wah, meanrik banget ya kini ada aplikasi jurnak sehari2 yg memotivasi hidup kita. Dengan demikina kita akan semakin bersyukur tentang hal2 yg telah dimiliki. Mau ceki2 ah... kalau ocok bisa jadi teman keseharian nih :) TFS mb Hanila.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak Nurul.
      Benerarn memotivasi lho ini.

      Delete
  13. Banyak aplikasi yang memudahkan hidup termasuk berteman pun pakai aplikasi keren dunia jaman now😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, tinggal bagaimana kita sebagai manusia ini menyikapinya.

      Delete
  14. Aku juga menulis jurnal syukur, mbak. Tapi manualx di buku tulis. Kalau ada aplikasi sebagua ini, bahagia juga sih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menulis manual sudah ga ada hambatan ya ga perlu lagi sih, aplikasi ini hanya mempermudah bagi yang mungkin tidak mau ribet.
      Soalnya saya pun mulai beralih ke palikasi ini sebab kadang saya ingin menulis jurnal syukur setiap saat.

      Delete
  15. Woh, ini rahasiamu selalu berhasil mengalahkan diri sendiri, senang membuat kalimat motivasi, dan diledekin Mas Sekretaris Kapal sebagai motivator?
    Duh, harus analisa dengan cermat agar bisa instal. Tapi masuk kategori menarik tapi tidak tertarik, nggak, ya? Tahulah... aku sudah kebanyakan aplikasi dan gawean.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.
      One of the factor Mak Gi.
      Menarik pastinya Mak Gi pokok kita merasa down dan menggalau buka palikasi ini dan listing anugerah-anugerah yang sudah ALLAH berikan jadi lupa tadi mau menggalau apa, hahahahaha.

      Delete
  16. Ide bagus ini. Secara kan suka juga dengan quote gitu-gitu, berlagak penulis beneran. Hehe... bolehlah, sekaligus untuk pengingat diri sendiri ya kan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha
      Quote biasanya hanya semacam memberikan inspirasi sehingga kita piunya insight berbeda terhadap sesuatu.

      Delete
  17. Saya nulis pakai tangan Mba, :D
    Cuman memang terbatas harinya, nggak bisa tiap hari, bisa cepat penuh nanti.

    Afirmasi kayaknya butuh nih saya, dulu sering saya nulis di canva, terus posting di facebook, disuruh upline hahahaha.

    Tapi memang benar nih, kalau kita sering mencatat hal-hal yang kita syukurim itu jadi obat banget loh kalau dibaca pas kita lagi down, lagi sakit hati, lagi sedih.
    Semacam ada yang mendorong kita untuk semangat lagi, karena mengingat bahwa apa yang kita alami itu, belum ada seberapanya dibandingkan keberkahan yang kita dapatkan.

    Kalau quote biasanya muncul gitu saja, sayang kalau nggak langsung saya tulis, langsung lupa deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, ini Mbak Ray...aplikasi ini kita punya tanpa takut cepat penuh.
      Kalau saya berhubung notes itu ya notes-notes branded dari gratisan jadi ga takut penuh banyak gantinya, hahahaha.

      Menuliskan jurnal syukur dengan sepenuh hati itu beneran obat apalagi kalau kita lakukan saat kita down. Bener-bener bikin kita sibuk bersyukur daripada tidaknya.

      Delete
  18. Baru tahu ada aplikasi kayak gini. Keren banget. Mengingatkan kita untuk selalu terus bersyukur.

    ReplyDelete
  19. Bersyukur pun sudah terintegrasi dengan teknologi ya Mbak, hihihi ... Membuat Gratitude Journal itu memang penting. Aku pribadi, lebih suka menulis manual di buku agenda. Nanti sambil aku hias-hias gitu. Entahlah, menulis menggunakan tangan suatu kebahagiaan tersendiri buatku. Tapi nyoba install dulu boleh juga nih, penasaran juga bentuknya seperti apa, hihihi ...

    Afirmasi positif juga penting untuk dilakukan, selama kita nggak lupa menyematkan nama Tuhan di dalamnya. Sebatas afirmasi positif tanpa menyertakan Tuhan dan ternyata afirmasi tersebut tidak terlaksana, akan berpotensi membuat kita merasa kalah.

    Aku juga menambahkan sedikit bahwa selain bersyukur, berpikir positif, juga menerima setiap kesalahan dan kegagalan. Mencoba menyeimbangkan bahwa kehidupan ya memang seperti itu. Kadang gagal, kadang berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak.
      Menulsi affirmasi sebenarnya sesuatu yang membuat kita merasa lebih baik jadi ga seharusnuya merasa kalah.

      Sebab jika tidak terjadi kita harus tahu mungkin keyakinan kita akan hal itu kurang sehingga kita tidka terdorong membuatnya menjadi nyata atau Tuhan tidak ijinkan. Allahualam.

      Tapi yang terpenting dari semua jurnal syukurnya memang yang harus kita tulis benar-benar dari hati.

      Delete
  20. Baru tau aku aplikasi ini. Sekarang emang kayaknya segala macam udah ada aplikasinya ya. Jadi makin mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Farida.
      Hidup dibuat lebih mudah dengan keberadaan teknologi

      Delete
  21. Baru tahu ada aplikasi macam ini..
    Era digital semakin memudahkan ya

    ReplyDelete
  22. Nampaknya aku kudet yaa.. πŸ˜„πŸ˜„ karena aku baru tau ada aplikasi model ini. Sekarang segala-gala emang serba digital yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan Kudet Mbak, emang belum banyak yang tahu meskipun yang dowload seudah banyak banget. Hal seperti ini buat sebagian orang bukan kebutuhan makanya jarang yg tahu.

      Delete
  23. Saya baru tahu ada aplikasi yang bisa membantu kita yang ingin membyar jurnal syukur seperti aplikasi yang diulas di atas. So boleh dicoba nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dicoba, Mbak/
      Membuat kita lebih dan lebih lagi menghargai hidup.

      Delete
  24. Wah keren, bahkan soal "hati" bisa dibuat aplikasi. Betapa majunya teknologi saat ini. Nggak hanya soal teknis yang dibikin lebih mudah tetapi juga soal rasa syukur. Keren deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua sekarang sudha dibuat aplikasinya agar manusia lebih mudah dan begitupun kadang manusia masih saja belum puas, hahahaha

      Delete
  25. Hwaaa masyaallah aplikasinya keren banget nih. Yang bikin luar biasa deh, kepikiran aja sama aplikasi buat bersyukur ini. Apa tadi namanya itu “Gratitude: Personal Growth & Affirmation Journal” ya. Makasih infonya mba aku mau nyobain, bagian afirmasi butuh banget akutu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak...
      Ayo dicoba. Karena ini ngebantu banget ngebentuk sikap syukur dalam diri kita.

      Delete
  26. baru cek artikel iini kok full meaning sekali ya mba hehe. boleh nih! saya mau coba, setidaknya mendapat quote bagus bagus lumayan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas..ayo diinstall ngebanti banget aplikasi ini.

      Delete
  27. Wohooo, we are in the same vibration, nih, Mba Hani. We are in the same page. Haha.
    Aku juga punya aplikasi serupa, yang setiap hari dihadiahi quote2 positive untuk memulai hari baru di setiap harinya. Aku juga rajin menuliskan jurnal tersendiri baik di aplikasi mau pun di buku. Hihi. Dan..., itu ngebantu banget dalam memulai hari baru, sehingga pagi hari langsung on, dimulai dengan rasa syukur, lanjut dengan aktivitas lainnya yang Insyaallah mengalir secara baik dan penuh semangat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wauuwww...seriusan, Mbak Al?
      Happy to know that :D
      Beneran kalau udah biasa bikin jurnal syukur itu aktifitas-aktifitas bisa terasa ringan karena kita merasa lebih baik.

      Delete
  28. Mau donlod juga ah, siapa tahu semakin membawΓ±hh ke arah positif setiap saat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaallah emang bisa membawa ke arah postitive, Mbak:)

      Delete
  29. Baru tahu ada aplikasi ini mbaa. Jdi aplikasi ini membawa kita ke arah lebih baik ya. Aku coba unduh, ah. Biar hidupku lebih terarah

    ReplyDelete

Hai Sahabat,

Terima kasih sudah berkenan datang dan membaca.

Cheers dan Banyak Cinta dari Bali!!

XoXo