Romansa Narablog


Aku mulai ngeblog yang kenal Blogwalking sekitar 10 tahun silam, sedang sebelumnya ngeblog di Blogspot isinya full curhat! Udah kaya diary online saja. Dan aku gak mau ada yang menemukannya meskipun situs itu ada sampai sekarang, hahahaha.


1o tahun silam, usia kami masih usia imut-imut dan tentunya masih bergejolak. Sambil ngeblog, kami ada yang naksir-naksiran. Biasanya komen-komenan di blog lanjut ke chat Yahoo atau tukeran PIN BB.

Nah, pagi ini salah satu sahabat di WAG memulai cerita lama tersebut  itu membuka satu kenangan yang lucu-lucu pas berinteraksi dengan sahabat narablog.

Pertamax

Dulu, aku sempat kena fenomena PERTAMAX hahaha. Dulu-duluan komentar di blog sahabat. Dan berbalas komentar adalah hal yang menyenangkan. Hm….jujur aku suka banget berbalas komentar, meski ga bisa kaya dulu yang cepet berbalasnya. Karena aku buka blog ada waktu sendiri ga seperti dulu yang bisa sampai berjam-jam.

Loyal Visitor + Komentator dan komentar OOT

Selalu menjadi loyal visitor dan komentator pada blog teman-teman dekat dan kadang komen OOT. Isinya ledek-ledekan, padahal di luar artikelnya sudah bercanda juga!

Aksi Positive & Give Away

Jaman dulu banyak sekali aksi-aksi positive seperti memerangi kata kunci “cerita dewasa”, “cerita anak SMP” dan lain sebagainya. Yang jelas, dulu aku ikut karena masih suka main SEO. Sekarang merasa ga bisa main kata kunci karena sudah ga ada waktu buat optimasi SEO. Main kata kunci harus ngerti SEO kan biar nongol di Page One Google.

Paling bisa ikutan nulis konten positive saja sebagai campaign yang aku bagi di Medsos.

Selain aksi positive tersebut, yang seru juga adalah kegiatan give away yang hadiahnya ga seberapa tapi peminatnya banyak banget.

Naksir Teman Blogger

Dan di sela-sela asiknya berinteraksi dengan sesama sahabat blogger, ternyata kami bisa naksir dan suka pada seseorang dari tulisan dia. Banyak banget cerita cinta terjalin di sini.

Aku sendiri sih menghindari. Pernah naksir, tapi aku punya pacar posesif saat itu jadi ga berani, hahaha. 

Pernah juga ada yang naksir, jadi, pas ada yang PDKT aku pura-pura ga tahu dan gak ngerti saja. Ujung-ujungnya block Yahoo dan gak pernah visit blog lagi. Lucu banget.

Dan juga saat lagi ada masalah gitu, kami curhatan sama teman sesama blogger di media social, lalu sindir-sindiran lewat status FB! Hahaha.

Pokoknya, kalau naksir teman blogger dan atau punya hubungan sama mereka hati-hati nanti dijadikan tokoh dalam artikel jika dia nulis cerita fiksi, Hahaha.

Pokoknya hati-hati saja, salah dikit bisa jadi bahan postingan. Tapi, yang bagus juga tetap jadi bahan postingan, hehehe.

(Ngaku deh baca bagian ini sambil senyum-senyum)

Selain 4 hal tersbeut di atas sebenarnya banyak banget sih hal-hal memorable ngeblog 10 tahun lalu. Dari interaksi kami lanjut kopdar dan akhirnya kami berteman, bersahabat layaknya saudara sampai sekarang.

baca juga: Mengenal Profesi Blogger Dari Sudut Pandang Marketing

55 comments:

  1. BW trs komen pertamax itu istilah tahun berapaaa gituuu yaaa.. Agk jadul.. HihihHi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keknya 2011 - 2012 gitu deh, Mbak...
      masih ada di blog lama hehe.

      Delete
  2. Seru-seru ya mbak pengalaman ngeblog nya.

    Saya belum pernah dapat kisah cinta-cintaan dari blog.
    Masih jadi jomblo sejati. -_-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa iya Mas Rudi yang imut masih jomblo, kebanyakan jalan-jalan kali ya...

      Delete
  3. 10 tahun bertahan jd blogger itu bkn hal yg mudah loh... saya msh ingat betul, byk sekali tmn2 blog saya yg mulai pensiun satu persatu, atau bahkan menghilang begitu saja... jika mbak sudah 10 tahun, berarti kita blogger yg seangkatan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keknya kita emang seangkatan.
      Tapi, sayanya sudah beberapa kali berhenti-lah.
      Hanya sebulan sekali nulis di blog lama.
      Ini belum setahun aktif banget.

      Delete
  4. Kalau dulu sering lihat komen PERTAMAX, nah kalau sekarang lebih sering lihat komen FIRST hahaha. Cuma biasanya yang komen seperti itu apabila nggak kenal dekat akan langsung saya delete karena nggak enak dilihat mata :3

    By the way, keren sekali bisa menulis blog 10 tahun lamanya. Sebuah konsistensi yang nggak mudah. Semoga terus semangat menebar cerita dan kebaikan ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..masa iya ada yang komen "FIRST" gitu.
      kalau jaman dulu PERTAMAX hanya menyelamatkan posisi, setelahnya ya komen yang lain, hahaha.

      Dari 10th lalu ya ada diem-nya juga.

      Delete
  5. Haahaaa jadi ingat era 90,an nih zaman2 Friendster.😄😄

    Kalau dulu awal Blogger dan WP serta Blogponsel selevel MWB dan sejenisnya saya ngeblog lebih banyak vakumnya, Karena apa dengar kata Pertamax, Nyimak dan sekutunya kesannya nyebelin banget.😄😄

    Akhirnya kolom komentar di nonaktifkan. Itu dulu sekarang mah gw masa bodo sama kolam komentar bebas2 aja asal sopan..😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka...sama matiin komen ya? apa yang komen dianggap nyinyirin? xixixixi

      Delete
  6. Aduh rindu betul ya euforia ngeblog jaman dulu yang komenannya ledek ledekan gitu hahah
    Tapi klo ngeblog aku blom pernah yang namanya kopdar sih
    Beberaoa pernah nemuin yang blogger akhirnya berjodoh dg blogger juga, lucu dipikir2 soalnya bisa saling menjadikan tokoh cerita di tulisannya hahahhaha

    Yang penting tulisannya ga yang aneh2 atau ngatain frontal ya,

    Tapi klo pas jaman sindir2an gitu dipikir2 juga ternyata ada ya masanya, sekarang masih kayak gini ga ya kira kira hahhahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah belom pernah kopdar, ya?
      Kalau aku sering banget, sih.
      Bahkan partner bisnis sekarang juga hasil kopdar, kenal dia dari Event KEB arisan ilmu kalau ga salah pas bikin di Bali.

      Delete
    2. O klo ketemu blogger liwat event pernah sih 1 mpe 2 kali, tapi yang beneran kopdar buat hore hore doang blom pernah hihi

      Delete
    3. Biasanya sih kalau ada Blogger mau ke Bali kan ngabarin itu, nah di situ aku arrange buat kopdaran. Aku temuin sendiri atau nanti ajak2 yang lain.
      Tapi, teman-teman lama sudah banyak yang berhenti, sih...
      bahkan alumni Blogdetik sekarang bikin group WAG sendiri biar tetep keep in touch, hahahahah

      Delete
  7. Bisa juga ya sampai naksir teman blogger. Aku kok ga pernah ya kwkwwkkw. Kebanyakan sudah berkeluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena lingkaran pertemanannya di sana, Mas. Hahahaha

      Delete
  8. Seruuu bangt dunia bloger Indonesia ya Mbaaaa
    Semoga suatu hari nanti kita bisa kopdar, aaamiiin!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, YaRabbalalaamin..
      Insyaallah bisa kalau ada jodoh

      Delete
  9. Jadi ikut mengenang masa lalu, ingat dulu Hani bintangnya blog, banyak fansnya :D .
    Sy hingga sekarang belum pernah kopdar, hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, apaan banyak fans?
      Iya lho..Mbak salma buat aku sosok misterius kaya Mbak Nieq hahaha
      Sama Bunda Monda aja udah 2kali kopdaran.

      Delete
  10. Aduh gitu ya, hehe. Belum pernah sih mbak kalau saya, secara masih newbie. Tapi seru juga baca cerita mbak hani. Thanks for sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dulu blm kenal monetize teman2 Mbak..kalau pun kenal masih sebatas GA aja..jadinya beneran mirip medso2 gitu manfaat blog.

      Delete
  11. Sepertinya sudah banyak yang merasa harus berhati-hati punya pasangan penulis, ya. Kapan pun cerita tentang kita bisa dijadikan ide tulisan hihihi..

    ReplyDelete
  12. Cie cie seru banget nih pengalaman ngeblognya. Jadi makin semangat dong ya krn ada yang ditaksir hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha
      Iya, emang gitu mbak..
      Semangat komen di blog-nya dia gitu

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Wah sudah selama itu menjadi narablog ya Mbak. Keren. *Salim sama senior.

    Aku mengawali di multyply dulu, dan jarang nulis. Krbanyakan copas karena memang gak faham fungsi yang sebenarnya. Jadi cuma buat komwnan dibuku tamu aja kebanyakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oala...bukan senior junior, mbak.
      Kalau ngeblog aku awal kenal ya awal 2000an cm ya FULL curhat. 2010 itu baru kenal BW.

      Delete
  15. Wah serunya ada naksir2nya sesama blogger wkwkwkwkwk 🤣🤣 10 tahun mah udah lama yaaa keren deh mb Hanila. Kayak diary emang nyenengin, bebas punya2an suka2 nyonya rumah yaaaa hehehe.

    ReplyDelete
  16. Sebagai warga Kompasiana, saya juga ngalamin tuh
    Memorable banget
    Ada yang nulis hoax
    Ada yang saling naksir
    Bahkan ada yang jadi suami Istri lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran mbak..emang ada kok yg jd suami istri bahkan ada yg jadi musuh, so sad yg ini...

      Delete
  17. Serunya ngeblog ya gitu, bebas nulis apapun isi hati.

    ReplyDelete
  18. Wuiks ... Sepuluh tahun? Kemana ya aku 10 tahun yang lalu? Kayaknya sibuk mengabdi jadi karyawan yang sempurna biar gaji naik terus dan bonus jangan sampai kelewat, wkwkwk ... Boro-boro kenal blogging. Masih jauuuh ...

    Ternyata seru ya cerita blogging jaman dulu itu, hahaha ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha
      Namanya blog jd diary jadi di saat galau larinya ke blog

      Delete
  19. Wah mantap.
    Sudah 10 thn ya mbak..
    Apalah aku yg masih newbie ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sih msh newbie mbak, jd belajar terus untuk improve skill

      Delete
  20. Seru sekali nih throwbacknya. Sepuluh tahun lalu kayaknya aku baru masuk SMA dan sama sekali belum kenal sama yang namanya blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah....ini usianya pasti dibawahku banget, jd ngerasa tua.

      Delete
  21. Pengalaman ngeblog ini emang seru dan menyenangkan ya mbak. Semoga di tahun 2020 kita semua semakin bahagia dan produktif ngeblognya. Aamiiin.

    ReplyDelete
  22. Seru ya Mbak.. perjalanan jd blogernya. Samaan kita udah mulai ngeblog sejak 10 tahun yg lalu. Cuma saya fokus di kerjaan jd blognya hibernasi juga hihi... memang yg namanya romansa itu sungguh indah utk dikenang ya, ciye...ciyeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha
      Ga boleh dilupakan.
      Konom blogger itu rata2 punya sisi melankonlis yg over makanya suka kenanagan. Kalau pun ga suka tapi kenangannya suka disimpen dalam blog atau tulisan, hahaha

      Delete
  23. Wuihhh sudah lama ya 10 tahun mbak. Aku kayaknya aktif baru 3 tahun ini. Rasanya ketinggalan banyak banget masa2 indah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dalam jangkah waktu itu sempat berhenti2 juga, mbak..paling update 1 atau 2 tulisan di blog wordpresa.

      Delete
  24. Betul sekali ulasan di atas tentang narablog 10 tahun yang lalu saya sendiri dulu suka ikutan giveaway dan juga punya komentator setia yang selalu datang ke blog saya tapi kebanyakan sekarang sudah tidak mau belok lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...pada kemana emangnya?
      Kalau kawan-lkawan saya banyakan setelah berkeluarga pada vacuum.

      Delete
  25. Sama dong mbak, aku mulai ngeblog tahun 2009, dulu sih ngeblog belum cukup viral, sekarang mah sudah keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Bund...trend ngeblog sudha berubah ya...

      Delete
  26. Wah.. kisahnya ngeblog samaan kayak saya.. Dulu saya pun kena virus PERTAMAX dan sering ikut GIVEAWAY.. hehe..

    ReplyDelete
  27. Hihi yang bikin postingan dengan kata kunci Cerita Dewasa itu saya juga pernah ikut. Lumayan juga pvnya wkwk tapi waktu itu saya sama sekali belum ngeh sama yang namanya SEO.

    Btw dulu juga suka ikut ajang giveaway dan lumayan sering menang walau banyak juga kalahnya, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaa....wah iyakah?
      Itu blog cerita dewasa punya aku masih ada, Mbak...
      Kita seangkatan berarti.

      Delete

Hai Sahabat,

Terima kasih sudah berkenan datang dan membaca.

Cheers dan Banyak Cinta dari Bali!!

XoXo